Художник-постановщик

В преддверии выхода на экраны комедии «Курьер из „Рая“» КиноПоиск продолжает знакомить читателей с различными кинопрофессиями. На этот раз мы смогли побывать в мастерской художника-постановщика «Курьера из „Рая“» Сергея Агина, где он вместе со своей командой уже создает пространство нового фильма — эпической драмы «Викинг», основанной на «Повести временных лет». Чтобы попасть в небольшое вытянутое помещение под потолком одного из съемочных павильонов, нужно сначала покружить по коридорам «Мосфильма», а потом подняться по крутой лестнице. Сергей Агин влетает как торнадо и сразу начинает смотреть эскизы художников к древнерусским княжеским палатам.

Офис турфирмы "Рай"  - эскиз

«Нет, это не годится, — резко говорит он. — Тебе, Тимыч, вот эти все крендельки в интерьере киевском нужно убрать вообще. Ну, не все, но больше надо убирать. Нужно быть ближе к народу, без вот этих всех расписных, без лошадок всех этих. Купила мама коника... Но чтобы это и не IKEA была тоже! Вот здесь хорошо, здесь ты как-то унялся со своей резьбой. Нет, изображено все классно, но слишком много. На колоннах можно оставить вот эти поясочки. А то только Д’Артаньяна тут не хватает! А это вообще какая-то Берендеевка, Крамаров должен выйти оттуда».

Офис турфирмы "Рай"

Острый на язык Агин снует туда-сюда и постоянно контролирует работу пяти-шести человек, корпящих над эскизами. Впрочем, на самом деле его команда гораздо больше, а мы видим лишь малую ее часть. Эскизы скоро отправятся в техническую разработку и станут чертежами, а потом и настоящими постройками. Сергей показывает на огромные макеты. Один из них, который буквально размером с половину стены, — макет будущих декораций, уже вписанных в природный ландшафт предполагаемых мест съемок. География соответствует пути князя Владимира от Норвегии до Корсуни. На макетах можно рассмотреть микроскопических рыбок, которые сушатся на берегу рыбацкой деревни, стены древнерусского города, дремучие леса елок из покрашенной в зеленый цвет монтажной пены.

«Давай по чуть-чуть убирать, чуть погрубее, — комментирует эскизы художник. — Слушай, ну это все-таки князь. Его тут порубить в капусту могли среди этих всех твоих пряников. Это князь киевский, он всех вокруг вешал, сажал на кол, а потом приходил к себе, и у него тут скатерть-самобраночка, рюмочка налита? Ага, кровищу с рук смыл, сел, телевизор включил. Такое вряд ли могло быть!»

Дом Горохова - эскиз

Общаясь с Сергеем Агиным, понимаешь, что все российские художники-постановщики вышли из «Иронии судьбы». А точнее, из мастерской Александра Тимофеевича Борисова, который занимался не только «Иронией судьбы», но и последующими фильмами Эльдара Рязанова. Агин — выпускник Борисова, он ласково называет его Тимофеич. «Львиная доля художников, которые сейчас работают в кино, у него училась. Сергей Иванов, который „Сталинград“ делал, например. Вот эти тоже все у него учились, — показывает Сергей на своих ребят. — Борисов, лучший художник российского кино, до сих пор жив, в свои 86 лет ведет курс. Он нам всегда говорил, что главное — это изображение и драматургия изображения. И еще рисовать все ручками, а не на экране».

Дом Горохова (с автобусом)

Сам Агин в каждой своей работе следует именно этому видению работы художника-постановщика. Помните, как к финалу фильма «Дом» Олега Погодина все заметнее красные занавески и алый бархат, как расставленные по всему дому банки с засолом выстреливают не хуже чеховского ружья, как сам дом рассказывает о своих обитателях едва ли не лучше, чем их реплики?

Комната

«Изображение тоже подчиняется законам драматургии и должно самостоятельно рассказывать или ту же историю, или в контрапункте. Если убрать актера, история должна оставаться. Строительство декораций мне неинтересно, этим специальные люди занимаются. Технические детали мало волнуют. Меня волнует изменение изображения от начала до кульминации к финалу. Я пытался это сделать в „Доме“ у Погодина, а у Максимова (продюсер «Курьера» и «Викинга» Анатолий Максимов — Прим. КиноПоиска) оказалось то же видение. Он меня дополнил, а я его. Он с позиции литературы к этому подходит, а я с позиции визуальных образов», — говорит Агин. В ответ на просьбу назвать эталонный пример построения драматургии изображения Сергей задумывается: «Таких фильмов, конечно, много. Отлично у Кустурицы в „Андерграунде“ это сделано. Зернышко к зернышку», — уточняет он.

Дом Горохова (интерьер)  - эскиз

Возвращаемся к «Курьеру из „Рая“», действие которого хоть и происходит, как и в «Доме» Погодина, в провинции, но по настроению эти два фильма невероятно далеки друг от друга. Правда, если присмотреться, то надписи «Гостиница „Степная“» в «Доме» и «Автостанция Суходольск» в «Курьере из „Рая“» похожи как родственники. Автостанции, конечно, не существовало. Это декорация, которую строили специально для фильма в городе Алексине. Впрочем, зритель даже не заметит, что деревянные столбы с проводкой или типичная советская мозаика — результат работы художника.

Дом Горохова (интерьер)

«Тут такое кино. Важно, чтобы не было видно, что это сделано. Когда снимают историческое кино, лепят церкви и дома, это понятно. У нас же кино современное, но при этом нет ни одного кадра, где бы мы чего-то не строили, не меняли, не дополняли. Важно, чтобы зритель не воспринимал это как декорацию», — говорит Сергей Агин.

Дом Горохова (интерьер с автобусом) - эскиз

«У каждого объекта есть своя история, свое начало и конец. Не знаю, будет ли это видно зрителю. Надеюсь, что будет, но мы над этим работали. Не просто, мол, стульчик стоит здесь, стульчик стоит там. Были какие-то пятичасовые терки по этому поводу. Думаю, что они свои плоды дали», — вспоминает Агин.

Дом Горохова (интерьер с автобусом)

«Это все на таких деталях, которые, наверное, даже не каждый увидит. Вот на этом объекте, где дом героя Дмитрия Дюжева, мы, например, построили голубятню. Она пустая-пустая, а в момент какого-то всеобщего счастья туда запустили голубей. И вот где-то по фону эти голуби скакали. Наверное, это могут заметить только продюсер и тот, кто будет разглядывать их на стоп-кадре», — улыбается художник-постановщик.

Дом Горохова — один из самых интересных объектов фильма. По сценарию автобус въехал в него по вине пьяного водителя. Спасатели сказали: если вынуть, то дом рухнет. Так и оставили пазик вместо веранды. Как говорит сам Горохов, «двенадцать лишних метров еще никому не мешали». «Такой образ героя — он все своими руками делает, Горохов. Они ж там огурцы сажали, постоянно что-то солили, коптили. По сценарию он весь этот свой дом собрал сам из чего пришлось. Поэтому все такое и было. Даже огурцы мы какие-то посадили в теплице, и они, кстати, выросли, их потом вся съемочная группа лопала», — рассказывает Агин.

Поедание огурцов на съемках

Внутри дом похож на лоскутное одеяло. Он действительно собран из того, что было. «Это же уездный городок, там все так и живут. Все, что осталось от бабушек, так и висит. У них зарплата средняя — 2 тысячи рублей. Ты не была в таких городочках? Съезди. Дензнаков им выплачивают крайне мало, они реально живут практически натуральным хозяйством, что-то сами выращивают, сами и потребляют. Мы сейчас подбираем натуру к „Викингу“, мотаемся по всем этим деревням. Это ужас! Как в XIX веке. Они все лето работают, собирают, солят, чтобы зиму прожить. Магазин к ним раз в три недели приезжает».

Дом Горохова (интерьер с автобусом)

Характер героя проявляется в пространстве, в котором он живет. Оно должно поддерживать образ, дополнять его тем, о чем не скажешь словами. «У нас, к сожалению, в кино не всегда понимают, что это не радиопьеса. „А пусть актер это скажет в кадре!“ Когда мы снимали „Дом“, там была одна сцена времен Гражданской войны. Дорогая, но на ней все кино строилось. А в итоге решили, мол, пусть герой это скажет. Он и говорит, а этого никто не замечает. Была бы это пятиминутная сцена, она бы запомнилась», — рассказывает Агин.

По сценарию один из героев фильма «Курьер из „Рая“» — милиционер Вадик Горохов, человек честный. Когда Артем (Евгений Ткачук) приезжает в провинциальный городок Суходольск, чтобы вернуть угнанную машину, Горохов старается ему помочь изо всех сил. Он, безусловно, знает, что может предпринять по закону, но оказывается, что в этой ситуации нет человека слабее. Пойти против местных бандитов не в его власти.

Кабинет следователей - эскиз

Зато он всегда готов угостить солеными огурцами! «Те соленья, которые артисты едят в кадре, — это все настоящее. Алексинские бабки, почувствовав легкую наживу, сбагрили нам свои годовые запасы! Их жрали, ими закусывали, ими кидались», — улыбается Агин.

Кабинет следователей

У художника-постановщика в запасе еще немало веселых историй. «Ментовку, например, снимали вообще в школе, — с усмешкой комментирует Сергей эскиз дежурной части. — Все это строили прямо внутри. Обнесли все окна решетками, устроили там КПЗ. Вот за этой стеной был вход в класс литературы».

Дежурная часть - эскиз

«А вот на этом эскизе видишь вход в подвал? Его когда делали, чуть дом не снесли. Сделали дырку, поломали перекрытия, на которых дом стоял», — продолжает шутить Агин, но его внимания снова требует «Викинг». Нужно посмотреть эскизы очередных дворов и конюшен.

Дежурная часть

Напоследок спрашиваем: в чем главный кайф работы художника-постановщика? «Конечно, главный кайф — увидеть это все на экране. Можно макетов понаделать и мультики снимать. Хочется увидеть готовое произведение».

Кадры из фильма «Курьер из „Рая“» и фотографии со съемок предоставлены студией «Дирекция кино».
Источник: kinopoisk.ru

 



 
 
Документ Без Имени
Фестиваль
Фестиваль
Правила
Заявка на участие
Отправка фильма
Фильмы и оценки
Голосование

Деятели кино
Режиссеры
Сценаристы
Художники
Композиторы
Операторы
Продюсеры
Монтажеры

Обзор фильмов
Российские фильмы
Российские сериалы

Дополнительно:
Кинофестивали
Библиотека
Глоссарий
Наши партнеры:

 

 

 

 

© 2011-2015 Rejisser.Com При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Поддержка сайта: LitRu.Ru - Электронная Библиотека. ЛитРу - бескрайний книжный мир, который всегда с тобой!