Золотой абрикос

«Золотой абрикос» — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в июле в Ереване (Армения) при содействии Министерства культуры Армении. Кинофестиваль, по традиции, имеет три основные программы: международные конкурсы игрового и документального кино, а также конкурс «Армянская панорама». В первый год проведения кинофестиваля в нём принимали участие фильмы только армянских кинематографистов, но начиная со второго кинофестиваля в нём всё чаще участвуют зарубежные кинематографисты. Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» является побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей. Главный приз фестиваля - «Золотой абрикос».


История

Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» был основан режиссёром-документалистом Арутюном Хачатряном, сценаристом Михаилом Стамболцяном и кинокритиком Сусанной Арутюнян при непосредственном участии Атома Эгояна. Девиз фестиваля — «Перекресток культур и цивилизаций», так как он был задуман, как своеобразный культурный мост, способствующий диалогу между Западом и Востоком. Фестиваль символически отображает историю Армении, которая уже 5-ое тысячелетие служит ареной борьбы мировых держав. Удобное географическое положение превратило её в яблоко раздора, но, с другой стороны, она стала местом взаимодействия и слияния различных культур.

Впервые международный кинофестиваль «Золотой абрикос» прошел в Ереване с 30 июля по 4 июля 2004 года, став ежегодным мероприятием в мире кино, проводимым в середине июля в Армении. Каждый фестиваль "Золотого абрикоса" открывается с уже ставшим традицией благословения символа Армения — абрикоса, латинское название которого лат. Prunus armeniaca переводится, как "армянский плод".

17 июля организаторами конкурса было объявлено, что Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» станет побратимом Роттердамского и Пусанского международных кинофестивалей. Предложение о побратимстве было получено организаторами «Золотого абрикоса» от Сандры Ден Хамер (президента Роттердамского кинофестиваля) и Кима Донг-Хо (президента Пусанского кинофестиваля), которые в качестве гостей участвовали в третьем кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване.

В июне 2010 года на 7-м кинофестивале был учрежден дополнительный приз "Мастеру своего дела", вручаемый известным режиссерам - признанным мастерам своего дела.

Проведённые/проводящиеся кинофестивали
Ереванский кинофестиваль 2004 года (I) (30 июня-4 июля)
Ереванский кинофестиваль 2005 года (II) (12-17 июля)
Ереванский кинофестиваль 2006 года (III) (10-15 июля)
Ереванский кинофестиваль 2007 года (IV) (9-14 июля)
Ереванский кинофестиваль 2008 года (V) (13-20 июля)
Ереванский кинофестиваль 2009 года (VI) (12-19 июля)

В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа.



Конкусная программа

Призы


Главный приз

Победителям номинаций вручается приз «Золотой абрикос», изготовленный из цветного стекла, на котором на серебряной пластине изображен один из персонажей работ Параджанова. Призы предварительно освящаются в Церкви Св. Богородицы (Зоравор), расположенной в центре Еревана.


Таллер Параджанова

Награда имени Параджанова представляет собой копию серебряных монет, на которых режиссер в свое время выцарапал рисунки, будучи в тюрьме. Вручается за вклад в мировой кинематограф.


Мастеру своего дела

Приз вручается с 2010 года известным режиссерам - признанным мастерам своего дела, представляет из себя серебряную статуэтку в виде абрикоса.


Номинации
«Армянская панорама»
«Игровые фильмы»
«Документальные фильмы»


Мнения

Артур Хачатрян:
«Фестиваль служит не только для развлечения и времяпровождения, а имеет также воспитательную функцию, поэтому двери кинозалов должны быть открыты для более широкого круга зрителей».

Никита Михалков (во время врученя наград):
«Сегодня мир заполонили голливудские фильмы. Это не искусство, это бизнес. А рядом с ними создаются такие работы, которые близки душам людей, которые учат и воспитывают на реальных ценностях. Но параллельно голливудским фильмам, начинают смотреть более серьёзные и ценные фильмы. Я считаю, что в этом смысле у нас „лёд тронулся“. Секрет бытия армян кроется в любви и мире».

Атом Эгоян:
«Армянские кинодеятели владеют как необходимой структурой, так и талантом для создания фильмов международного уровня. Просто армянский зритель должен войти в диалог с картинами, прочувствовать их вкус».



 
 
Документ Без Имени
Фестиваль
Фестиваль
Правила
Заявка на участие
Отправка фильма
Фильмы и оценки
Голосование

Деятели кино
Режиссеры
Сценаристы
Художники
Композиторы
Операторы
Продюсеры
Монтажеры

Обзор фильмов
Российские фильмы
Российские сериалы

Дополнительно:
Кинофестивали
Библиотека
Глоссарий
Наши партнеры:

 

 

 

 

© 2011-2015 Rejisser.Com При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Поддержка сайта: LitRu.Ru - Электронная Библиотека. ЛитРу - бескрайний книжный мир, который всегда с тобой!