Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок»

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (англ. International Gay and Lesbian Film Festival «Side by Side») — международный кинофестиваль, затрагивающий тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности (сокр. ЛГБТ). Впервые прошел в Санкт-Петербурге в 2008 году.

Кинофестиваль стремится создать открытое культурное пространство, в котором российское общество и представители ЛГБТ-сообщества могут вступить в широкую дискуссию, наладить диалог, внося тем самым вклад в борьбе с дискриминацией по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, сексуальной идентичности, гендерной идентичности и гендерного выражения. Кроме того фестиваля является площадкой, где гомосексуалы и трансгендеры могут свободно проявлять и исследовать свою идентичность.


Кинофестиваль 2008 года

Общественный резонанс

В поддержку кинофестиваля выступили известный российский кинорежиссёр Александр Сокуров, рок-музыкант Светлана Сурганова, академик, доктор наук Игорь Кон, поэтесса Марина Чен, писательница, доктор наук Сара Уотерс, российский актёр Анатолий Равикович, британский правозащитник Петер Тетчелл, израильский режиссёр Эйтан Фокс, израильский продюсер и сценарист Гал Уховски, американский режиссёр и писатель Джон Кэмерон Митчелл, председатель фонда «Гласность» Сергей Григорьянц. Берлинский международный кинофестиваль, Нью-Йоркский Международный ЛГБТ-кинофестиваль «НьюФест» и Киевский Международный кинофестиваль «Молодость» официально поддержали кинофестиваль «Бок о Бок».

С крайне негативной риторикой выступил известный своими народный артист России Николай Бурляев. Российские актёр Михаил Пореченков и продюсер Марк Рудинштейн также высказались против проведения кинофестиваля, а российский артист Олег Басилашвили и руководитель пресс-службы Московской Патриархии Михаил Моисеев назвали это мероприятие «безнравственным».


История срыва кинофестиваля

В феврале 2008 года кинотеатр «Дом Кино» расторг предварительный договор «по причине ремонта здания кинотеатра», хотя кинозал на этот период закрыт не был.

В сентябре 2008 года уже после после начала продажи билетов киноцентр «ПИК» под давлением властей расторг договор без объяснения причин. Параллельно с этими событиями прошли милицейские рейды в гей-клубах «Бункер» и «Центральная Станция», в ходе которых посетителей оскорбляли, унижали и шантажировали.

В октябре 2008 года найденный новые площадки (клубы «Сочи» и «The Place») были закрыты на две недели по предписанию пожарной инспекции в день открытия кинофестиваля, однако сразу после отказа от проведения этого мероприятия они возобновили свою работу. В этом же году под тем же предлогом со скандалом был закрыт Европейский университет, занимавшийся мониторингом выборов.

В итоге кинофестиваль прошёл 4-5 октября 2008 года подпольно на закрытой площадке.

В связи с этими событиями молодёжное движение «Оборона», ЛГБТ-организация «Выход» обратилось с открытыми письмами к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с требованиями разобраться в происходящем. Поддержку высказали также известные петербургские художники Глюкля и Цапля, которые в день закрытия фестиваля изменили свою программу в «Доме Кино» и показали свой фильм о мальчиках-транссексуалах «Комната Вики и Жени», а группа молодых людей провела у Комитета Культуры акцию «Реформация», намекнув на немецкого реформатора Мартина Лютера.


Мероприятия вне программы кинофестиваля

Вне основной программы прошёл фотоконкурс «Любовь в розовом и голубом измерении», в рамках которого также были представлены фотопроекты Лиды Михайловой «Я — лесбиянка. Знают ли об этом окружающие?» и Александра Низовского «Drag Queens Show».


Жюри кинофестиваля
Клаус Мабел Ашенеллер (Klaus Mabel Ascheneller) — продюсер ежегодной премии «Тедди» в рамках Международного Берлинского Кинофестиваля
Светлана Сурганова — известный российский рок-музыкант, основатель групп «Ночные снайперы» и «Сурганова и оркестр»;
Бэзил Циокос (Basil Tsiokos) — художественный директор Нью-Йоркского ЛГБТ Кинофестиваля НьюФест (англ.), член жюри Международного Берлинского Кинофестиваля.


Награды
Лучший художественный фильм — фильм «ХХУ» режиссера Люсии Пуэнсо (Lucia Puenzo (нем.), Аргентина, 2007 год.
Лучший документальный фильм — фильм «Любой и Каждый» («Anyone and Everyone») режиссера Сюзан Полис Шутс (Susan Polis Schutz (англ.), США, 2007 год.
Лучший короткометражный фильм — фильм «Без бикини» («No Bikini») режиссёра Клавдии Эскания (Claudia Morgado Escanilla), Канада, 2007 год.
Приз зрительских симпатий — фильм «Чужое Тело» режиссёра Максима Зирина, Россия, 2008 год.


Последующие события

В дальнейшем фильмы из программы фестиваля были показаны на различных площадках города, а также представлены в ходе целого ряда фестивалей: Киевского международного кинофестиваля «Молодость», Международного кинофестиваля против расизма и ксенофобии «Открой глаза!», Санкт-Петербургского международного кинофестиваля «Фестиваль Фестивалей», Недели Германии в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2009 года исполнительный директор фестиваля Гульнара Султановам вместе с председателем Российской ЛГБТ-сети Игорем Петровым встретились с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Игорем Михайловым и заручились его поддержкой.


Фестиваль 2009 года

Проведение фестиваля

Фестиваль прошел с 23 по 31 октября 2009 года на различных площадках города. В отличие от предыдущего года его проведение не вызвало столь бурной реакции в обществе. Фестиваль по оценкам организаторов посетило более 2.000 человек. Помимо кинопоказов состоялся целый ряд круглых столов, на которых был поднят целый ряд тем: дети в однополой семье, проблемы пожилых ЛГБТ, мифы и реальность трансгендера, маскулинность в современном обществе, религия и сексуальность. На вопросы зрителей ответили специалисты в области психологии, искусствоведения, социологии и прав человека, такие как профессор Игорь Кон, завкафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрий Исаев, ЛГБТ-активист Игорь Петров, правозащитница Нина Таганкина, искусствовед Иван Чечот, акционистка Махида Лайн и тд.

Однако не обошлось без инцидентов, перед презентацией книги «Мальчик — отец мужчины» профессора И.Кона в зал, где должна была проходить дискуссия одновременно явились корреспонденты НТВ и группа неонацистов во главе с Романом Зенцовым. Организаторы фестиваля обвинили корреспондентов НТВ в подстройке скандала, те в свою очередь отвергли обвинения, сказав что приехали просто осветить события, однако представители неонацистов заявили что сами вызвали корреспондентов. В результате организаторы фестиваля отменили мероприятие, чтобы не дать повода к постановочному скандалу.


Мероприятия вне программы кинофестиваля

Вне конкурсной программы была показана ретроспектива немецкого кино Веймарской республики: «Не такой как все» (en:Different from the Others) — первый в истории кинематографа гей-фильм, «Девушки в униформе» — также первооткрыватель в кинематографе темы женской гомосексуальности, и «Михаэль» (en:Michael (1924 film)) Теодора Дрейера.


Жюри кинофестиваля
Игорь Кон — известный российский социолог и философ;
Тамара Ларина — арт-директор Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Open Cinema»;
Нина Таганкина — правозащитник, исполнительный директор МХГ;
Махида Лайн — немецкая акционистка, руководитель организации «Ahoi-Kultur», организатор первого в России ЛГБТ-кинофестиваля (Санкт-Петербург, 1994);
Сергей Байдак — руководитель проекта «Иноекино».


Награды
Лучший социальный фильм — «Право на наследие» режиссера Синтии Вейд
Лучший просветительский фильм — «Я — гей» режиссера Николаса Коловаса
Лучший фильм о человеческом достоинстве — «Джорджи герл» режиссеров Анне Голдсон и Петера Велса
Приз зрительских симпатий — «Девушки в униформе» режиссера Леонтин Саган


Последующие события

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» получил награду фонда Берлинского фестиваля «Тедди» за вклад в развитие ЛГБТ-движения в России, за несколько недель до этого исполнительный директор Гульнара Султанова вошла в состав жюри конкурсной программы Берлинале.

Так же в апреле 2010 Фестиваль «Бок о Бок» принял участие в Международном кинофестиваля против расизма и ксенофобии «Открой глаза!» с фильмом «Джорджи герл»; в рамках Недели против гомофобии 2010 в Петербурге, на которой был показан фильм Стивена Фрая «ВИЧ и Я» и зачитано обращение знаменитого актёра к российской публике.

Так же в апреле состоялись кинопоказы по проблеме ВИЧ/СПИДа.

В апреле 2010 года ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» проделал два выездных тура — в Кемерово и Новосибирске. В Новосибирске фестиваль прошёл с 15 по 18 апреля при поддержке Департамента культуры Новосибирской области и Института имени Гёте, он привлек много внимания и зрителей и прессы: мероприятия «Бок о Бок» посетило около 700 человек.

В Кемерово показ фильмов должен был состояться с 17 по 19 апреля на двух киноплощадках. Администрация города первоначально поддерживала фестиваль, однако за день до открытия кардинально изменила свою позицию. В результате оба кинозала отказались от проката, но фестиваль всё же состоялся на частных площадках.
«Согласно 5-ой статье Всеобщей декларации прав человека у каждого есть право на проведение и посещение культурного мероприятия. Мы реализовали это право в Новосибирске — и это было яркое и успешное событие культурной и общественной жизни столицы Сибири. В Кемерово мы столкнулись с дискриминацией. Однако мы будем продолжать работать и добиваться реализации наших прав»

— худдиректор ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» Менни де Гуэр

В июле фестиваль планировалось провести в Архангельске, однако из-за противодействия местных властей его пришлось провести в «закрытом режиме».


Фестиваль 2010

Проведение фестиваля, намеченного с 15 по 23 октября, поддержали испанский режиссер Педро Альмодовар, американский сценарист и режиссер Гас Ван Сент, британский режиссер Кен Лоуч, британский актер, режиссер и писатель Стивен Фрай, российский актер и художник Сергей Бугаев (Африка) и кинокритик Михаил Трофименков.


Жюри
Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) – петербургская художница, режиссер, сценарист.
Серж Головач – московский художник, фотограф и общественный деятель.
Дмитрий Дубровский – правозащитник и гражданский активист, преподаватель СПбГУ и Смольного института свободных искусств и наук.
Антуан Каттин – кинодокументалист, редактор киножурнала «Hors-Champ». Известен в России по совместным работам с Павлом Костомаровым.

 

Официальный сайт: www.bok-o-bok.ru



 
 
Документ Без Имени
Фестиваль
Фестиваль
Правила
Заявка на участие
Отправка фильма
Фильмы и оценки
Голосование

Деятели кино
Режиссеры
Сценаристы
Художники
Композиторы
Операторы
Продюсеры
Монтажеры

Обзор фильмов
Российские фильмы
Российские сериалы

Дополнительно:
Кинофестивали
Библиотека
Глоссарий
Наши партнеры:

 

 

 

 

© 2011-2015 Rejisser.Com При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

Поддержка сайта: LitRu.Ru - Электронная Библиотека. ЛитРу - бескрайний книжный мир, который всегда с тобой!